かほり梨のドライフルーツ
笠原 昇子
さん
100年以上続く梨とぶどうの果樹園が営むレストランです。地元の食材を使ったメニューが豊富で、梨を使ったスイーツも用意しています。
< かほり梨のドライフルーツの物語 >
白神山地の美味しい水と、梨栽培に適した砂丘地で作られた梨はとっても甘くてジューシーです。その中でも「かほり」は大玉で香り高く、甘みが強い特徴の品種です。「かほり梨のドライフルーツ」は、“白神こだま酵母”を使用した「フルーツもろみ」を「かほり」にかけて長時間乾燥させました。ドライフルーツにすることで美味しさが凝縮され、噛むと梨の甘みがじわーと広がります。紅茶に入れたり、ワイン等のお酒とも合います。